Un protocole sanitaire pour rouvrir les marchés locaux est à la disposition des préfets

Communiqué de Chambres d’Agriculture de France – 27 mars 2020

C’est fait ! Suite à la décision prise mardi soir de fermer les marchés locaux par le Premier ministre, nos organisations ont travaillé, collectivement et dans un délai très court, à l’élaboration d’un protocole sanitaire avec les ministères concernés (Economie, Agriculture, Santé) pour sortir de cette impasse.

L’objectif est d’apporter sur ces marchés, ouverts ou fermés, une sécurisation maximale des personnes et de lutter contre la propagation du virus Covid-19.

Ce protocole vient d’être validé par le Gouvernement. Nous nous en réjouissons vivement. Cela montre la solidarité et la détermination des acteurs à poursuivre leurs activités dans le plein respect de la sécurité des personnes.

Il doit ainsi permettre aux préfets et aux maires d’accorder les autorisations d’ouverture des marchés alimentaires qui répondent à un besoin d’approvisionnement de la population, en leur donnant la capacité de vérifier si les conditions de leur organisation sont propres à garantir la santé des personnes.

Grâce à ce protocole, il est possible de concilier les deux priorités, d’une part garantir la sécurité sanitaire pour la population, y compris les professionnels et leurs salariés, et d’autre part assurer la mission d’approvisionnement de la population en produits frais.

Les maires et les préfets doivent maintenant utiliser ce guide pour rouvrir les marchés locaux qu’ils soient ouverts ou fermés quand les conditions sont réunies. C’est essentiel pour l’alimentation des populations, et la continuité de la vie économique dans les territoires.

Documents à télécharger :

L’instruction relative à l’ouverture des marchés alimentaires couverts ou non pendant la crise COVID-19
Un guide méthodologie à l’usage des préfets et des maires
Des illustrations photographiques

CONTACTS PRESSE :
Chambres d’agriculture France : Iris Roze – 01 53 57 10 51
FNSEA : Marion Fournier – 07 60 29 56 17
JA : Thomas Debrix – 06 68 66 15 83
INTERFEL : Christelle Groussard : 07 76 96 28 06
Légumes de France : Bertrand Rival : 06 51 34 78 68
FNPF : 01.53.83.48.75
BPFConseil : Béatrice Parrinello-Froment beatriceparrinello@bpfconseil.com 06 63 72 16 06

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